Рифейскнй осадочно-породный бассейн на Южном Урале - Аифимов Л.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 1993)
Рассмотрением во взаимной связи литогенеза и эпигенетического рудообразования в Башкирском мегантиклинории показано, что разрез рифейских отложений имеет ритмичное строение, обусловленное последовательным чередованием определенных литологических комплексов. Дана характеристика зональных пост-диагенетических изменений осадочных пород, реконструирован геотермический градиент, составляющий 0,8 °С на 100 м погружения разреза. Рудные растворы формировались в ходе катагенеза рифейских отложений при взаимодействии с внутрислоевыми водами.
Keywords: 551.72+552.5(470.0); Докембрий::Протерозой::Рифей