ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ СПОДУМЕНОВЫХ ПЕГМАТИТОВ ГОРНОЙ ШОРИИ - Анникова И.Ю.; Владимиров А.Г.; Смирнов С.З.; Уваров А.Н.; Гертнер И.Ф.; Гаврюшкина О.А. (My University, 2013)
Редкометальные сподуменовые пегматиты с Li и Ta-Nb минерализацией входят в состав Ташелгино-Майзасского железорудного поля (Горная Шория). Возраст сподуменовых пегматитов – 407±13 млн лет (U-Pb), возраст наложенных динамометаморфических процессов – 310±2,6 млн лет (Ar-Ar). Минералами-концентраторами лития являются: сподумен – 6,24±0,46 мас.% Li 2 O, мусковит – 0,25±0,04 мас.% Li 2 O и калиевый полевой шпат – 0,003±0,001 мас.% Li 2 O. Деформированность кристаллов сподумена, полевых шпатов и мусковита, обтекание мелкозернистым агрегатом кварца зерен сподумена и полевых шпатов, а также наличие S-образных кристаллов сподумена свидетельствуют о влиянии процессов динамометаморфизма и синкинематической природе пегматитов. Взаимодействие с вмещающими мраморами проявилось на завершающем этапе становления пегматитов, что отразилось в наличии зон высококальциевого граната и замещении оксидов Ta, Nb и Ti кальцийсодержащими минералами – Ca-микролитом и титанитом. Макро- и микроминеральный состав сподуменовых пегматитов Ташелгинского рудного поля позволяет рассматривать их как перспективный источник литиевых руд при условии подготовки цемента из кварц-полевошпатовых хвостов горно-обогатительного процесса.
Keywords: сподуменовые пегматиты; пегматитовые жилы; микроминеральные включения; акцессорный парагенезис; изотопное датирование; горно-обогатительные процессы; 549.642.27+552.322.2