ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ПОЛЯ ТЕКТОНИЧЕСКИХ НАПРЯЖЕНИЙ В ОБЛАСТИ СОЧЛЕНЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО И ТИХООКЕАНСКОГО ПОЯСОВ - Рассказов И.Ю. (My University, 2006)
Рассмотрена проблема численного моделирования современного регионального поля напряжений в сложных геодинамических и сейсмических условиях области сочленения Центрально-Азиатского и Тихоокеанского поясов. Предложен подход, позволяющий в первом приближении оценивать характер регионального поля напряжений для его учета при геомеханических исследованиях на опасных по горным ударам месторождениях региона. Обсуждаются вопросы, связанные с усложнением расчетной модели на следующих этапах исследований.
Keywords: РЕГИОНАЛЬНОЕ ПОЛЕ НАПРЯЖЕНИЙ; ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; ГОРНЫЕ УДАРЫ; РУДНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; ОБЛАСТЬ СОЧЛЕНЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО И ТИХООКЕАНСКОГО ПОЯСОВ; REGIONAL STRESS FIELD; NUMERICAL MODELING; ORE DEPOSITS; CENTRAL ASIA AND PACIFIC BELTS JUNCTION AREA; MINE SHOCKS; 622.831:551.24