Минералогия месторождений алмаза - Посухова Т.В.; Гаранин В.К. (МАКС Пресс, 2011)
Учебник посвящен рассмотрению минералогических особенностей различных месторождений алмаза, в первую очередь кимберлитовых и лампроитовых. Особое внимание уделено генетическим типам алмаза. Рассматриваются особенности химического состава, физических свойств, внутреннего строения и условий образования алмаза и сопровождающих его индикаторных минералов из месторождений различных генетических типов: кимберлитов, лампроитов, импактитов, россыпей и пр. В книге также затронуты вопросы образования кимберлитовых и лампроитовых расплавов и закономерности в формировании алмазных месторождений, а также геолого-тектонические обстановки их формирования. Большое внимание уделено минералогии мантийных пород, их генезису, особенно алмазоносных разностей этих глубинных пород. Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов и докторантов, изучающих минералогию, петрологию, геохимию и геологию и специализирующихся в области геологии алмаза.
Keywords: 549.0:548.75(075.8)