Природа замкнутых депрессий на восточном склоне острова Сахалин - Баранов Б.В.; Рукавишникова Д.Д.; Прокудин В.Г.; Джин Я.-К.; Дозорова К.А. (My University, 2013)
В статье представлены оригинальные данные, полученные при батиметрических и сейсмических исследованиях центральной части восточного склона о. Сахалин в рамках двух международных проектов. В этом районе были закартированы замкнутые депрессии, которые не являются покмарками, возникающими на морском дне за счет выброса газа из осадочной толщи, как предполагалось ранее. Образование этих структур связано с проседанием осадков вдоль системы современных разломов. Разломы представлены субмеридиональными сдвигами и сопряженными с ними сбросами и взбросами.
Keywords: 38.47.19 Геоморфология морского дна; Сахалин; 551.462.8