АССОЦИАЦИИ МОЛЛЮСКОВ ПОЗДНЕЮРСКОГО МОРЯ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ - Рогов М.А. (My University, 2005)
Изучены изменения в ассоциациях моллюсков (главным образом, аммонитов) в интервале от верхней части верхнего кимериджа до кровли средневолжского подъяруса Центральной России. Смена доминирующих групп аммонитов описана с использованием относительного палеотемпературного коэффициента. При этом рост доли тетических аммонитов, как правило, совпадает с общим увеличением разнообразия моллюсков и, скорее всего, отвечает моментам повышения уровня моря. Показаны особенности применения экостратиграфических методов для эпиконтинен- тальных бассейнов, удаленных от океана. В ассоциациях макрофауны отсутствуют океанические аммоноидеи (филло- и литоцератид) и резко преобладают бентосные группы организмов.На таксономический состав ассоциаций влияли не столько эвстатические флуктуации, сколько наличие/отсутствие географических барьеров, контролировавшихся региональной тектоникой. Важное значение в формировании ассоциаций аммо- ноидей Северной Евразии имело глобальное повышение уровня моря в среднем ти- тоне (конец ранневолжского времени, гемера neoburgense и ? фаза Pectinatus). В это время многочисленные субсредиземноморские аммониты (преимущественно Anaspidoceras и Sutneria) проникли в Среднерусское море (событие neoburgense). К очень близкому моменту относится трансгрессивное событие, с которым было связано массовое распространение бореальных Pectinatites в Арктике.
Keywords: аммониты; Мезозой::Юрская::Верхний::Киммериджский