Влияние попутного нефтяного газа на степень извлечения углеводородов С3+ при совместной подготовке с газоконденсатным сырьем - Гатиятов Артур Рамильевич; Шишмина Людмила Всеволодовна; Зятиков Павел Николаевич; Gatiyatov, Artur Ramilievich; Shishmina, Lyudmila Vsevolodovna; Zyatikov, Pavel Nikolaevich (Томский политехнический университет, 2019)
Актуальность. В Томской области сложились благоприятные условия для реализации такого рационального пути использования попутного нефтяного газа, как его совместная подготовка с природным газом по технологии низкотемпературной сепарации. Это направление будет развиваться. Компания «Газпромнефть-Восток» реализует масштабный инвестиционный проект, направленный на достижение 95 %-ного уровня полезного использования попутного нефтяного газа группы месторождений. Добываемый на этих активах газ будет направлен на установку комплексной подготовки газа и конденсата Мыльджинского нефтегазоконденсатного месторождения. С другой стороны, для подготовки газа газоконденсатных месторождений актуальной задачей является увеличение выхода стабильного углеводородного конденсата. Для ее решения необходима оптимизация технологических схем низкотемпературной сепарации с учетом компонентных составов сырьевого газа. Поэтому исследование влияния нефтяного газа на степень извлечения конденсирующихся компонентов при подготовке смеси газов разного происхождения является актуальным. Цель: установить влияние попутного нефтяного газа на степень извлечения углеводородов С3-4 и С5+ при совместной подготовке газов газоконденсатного и нефтяного месторождений по технологии низкотемпературной сепарации. Объект: установка комплексной подготовки газа и конденсата. Метод: технологическое моделирование в среде программы Aspen HYSYS. Результаты. Максимальный эффект детандирования наблюдается у сухого газа газового месторождения: 11–22 °С/МПа; снижение содержания метана в газах газоконденсатных и нефтяных месторождений приводит к снижению эффекта детандирования; при понижении температуры газа перед детандером от минус 5 до минус 20 °С величина эффекта детандирования уменьшается для газов газового и газоконденсатных месторождений, а для газов нефтяных месторождений увеличивается; совместная подготовка попутного нефтяного и природного газов позволяет исключить явление ретроградного испарения конденсата; совместная подготовка исследованных газоконденсатного и попутного нефтяного газов при давлении перед детандером 6 МПа увеличивает степень извлечения в нестабильный конденсат углеводородов С5+ на 1,9 %, но снижает степень извлечения углеводородов С3-4 на 7,9 % относительно ожидаемых величин.

Relevance. In Tomsk region there are favorable conditions for implementing such efficient way to use associated petroleum gas, as its co-treatment with natural gas applying the technique of low-temperature separation. This direction is supposed to be developed. The сompany «Gazpromneft-Vostok» is implementing a large-scale investment project aimed at achieving a 95 % level of beneficial use of associated petroleum gas from the cluster of the fields. The gas produced at this cluster will be directed to the gas and condensate treatment plant at Myldzhinskiy oil and gas condensate field. On the other hand, for treatment of gas from gas-condensate fields, the crucial task is to increase the yield of the stabilized hydrocarbon condensate. To solve this problem, it is necessary to optimize the process schemes of low-temperature separation based on the component gas compositions. Therefore, the relevant topic is to study the effect of petroleum gas on the rate of recovery of condensing components in the treatment of a mixture of gases of different origins. The main aim of the research is to determine the effect of associated petroleum gas on the rate of hydrocarbon recovery C3-4 and C5+ in gas co-treatment of gas-condensate and oil fields based on low-temperature separation. The object of the research is an integrated gas and condensate treatment plant. Method: modeling with a software package Aspen HYSYS. Results. Dry gas from the natural gas field has the maximum expander effect: 11-22 °C/MPa. Decrease in methane content of gases in the gas condensate and oil fields leads to reduction of the expander effect. When lowering gas temperature before the expander from minus 5 °C to minus 20 °C the expander effect value decreases for the gases of the gas and gas condensate fields, but increases for the gases of oil fields. Co-treatment of associated petroleum and natural gases allows eliminating the retrograde condensate evaporation. Co-treatment of the studied gas condensate and associated petroleum gases at a pressure of 6 MPa before the expander increases the recovery rate of C5+ hydrocarbons into unstable condensate by 1,9 %, but decreases the recovery rate of C3-4 hydrocarbons by 7,9 % relative to the expected values.
Effect of associated petroleum gas on the rate of hydrocarbon С3+ recovery in CO-treatment with gas condensate feedstock
Keywords: природный газ; попутный нефтяной газ; попутные газы; нефтяные газы; низкотемпературная сепарация; состав; степень извлечения; конденсат; natural gas; associated petroleum gas; low-temperature separation; composition; recovery rate; condensate