НОВЫЕ ДАННЫЕ О ГЛУБОЧАЙШЕЙ КАРСТОВОЙ ГИДРОСИСТЕМЕ СИБИРИ В ПРЕДЕЛАХ ЮГО-ЗАПАДНОГО СЕКТОРА ГОРЫ ПАТЫН (ГОРНАЯ ШОРИЯ) - Ковалёв Р.А.; Величко С.В. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», 2019)
Статья посвящена изучению спелеологического подучастка горы Патын (Горная Шория). Рассмотрены основные условия и факторы формирования карста на данной территории, а именно: геологическое строение и рельеф, климат, поверхностные и подземные воды, почвенно-растительный покров. Кратно охарактеризована спелеологическая изученность района исследований. Опубликованы главные результаты научно-исследовательской спелеологической экспедиции в район горы Патын в 2017 г, одним из которых стало открытие и экспериментальное подтверждение существования глубочайшей карстовой гидросистемы Сибири амплитудой 450 м на юго-западных склонах горы Патын.
Keywords: КАРСТ; ГИДРОСИСТЕМА; ПАТЫН; ПЕЩЕРЫ; KARST; HYDRAULIC SYSTEM; PATYN; CAVES; 551.435.8