ОБ ОКРАИННОМОРСКОЙ ТЕКТОНИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ ЯНО-КОЛЫМСКОГО ЗОЛОТОНОСНОГО ПОЯСА - Чехов А.Д. (My University, 2011)
Рассмотрение в историческом аспекте точек зрения на происхождение колымского золота показало, что основными факторами высокого потенциала Главного (Яно-Колымского) золотоносного пояса, в большей своей части пространственно совпадающего с Иньяли-Дебинским синклинорием, являются: локализация в выраженной в виде межплитного коллизионного шва зоне сочленения разнотипных окраинноморских бассейнов (Оймяконского и Алазейско-Олойского); длительное глубоководное осадконакопление на разнородном фундаменте черносланцевых и кремнисто-глинистых конденсированных отложений, обогащенных рудным компонентом; наконец, интенсивная деформация и переработка последних в ходе субдукционноаккреционных и последующих сдвигово-коллизионных событий орогенного этапа, сопровождающихся активным и разнообразным магматизмом, метаморфизмом и оруденением. Крупнейшие золотоносные пояса, в том числе и Яно-Колымский, приурочены к местам зарождения новых площадей ювенильной континентальной коры, в палеотектоническом отношении представляющих собой глубоководные впадины (троги) древних окраинных бассейнов. Необходимость выделения самостоятельного окраинноморского типа земной литосферы находит все новые подтверждения, включая и металлогенические аспекты.
Keywords: ГЛАВНЫЙ (ЯНО-КОЛЫМСКИЙ) ЗОЛОТОНОСНЫЙ ПОЯС; ИНЬЯЛИ-ДЕБИНСКИЙ СИНКЛИНОРИЙ; ОКРАИННОМОРСКАЯ КОРА; GLAVNY (YANA-KOLYMA) GOLD BELT; INJALI-DEBIN SYNCLINORIUM; MARGINAL SEA CRUST; 551.24(571.65)