ТАЛОВСКИЙ БАЗИТ-ГИПЕРБАЗИТОВЫЙ МАССИВ - Варлаков А.С. (My University, 2002)
Таловский массив находится в северном окончании Таловско- Даульского гипербазитового пояса зоны Главного Уральского разлома. Массив слагают три ассоциации: 1) альпинотипные дунит-гарцбургиты, в основном превращенные в -лизардитовые и -лизардит-хризотилоидные серпентиниты, в разной степени антигоритизированные, родингиты; в виде узкой полосы слагают восточный край массива и фрагментарно встречаются в западном контакте; 2) габброиды и продукты их метамор- физма (габбро уралитизированное, габбро-амфиболиты, цоизитовые ам- фиболиты, альбит-цоизит-эпидот-актинолитовые породы), диориты и кварцевые диориты; 3) дунит-верлит-клинопироксенитовый комплекс и продукты его метаморфизма: а) клинопироксениты, вебстериты, оливино- вые клинопироксениты со шлирами и дунитов, б) шлирово-полосчатое чередование клинопироксенитов, верлитов и дунитов, в разной степени антигоритизированных, со шлирами амфиболитов, эпидот-цоизит-альбит- актинолитовых пород, в) -лизардитизированные дуниты, местами анти- горитизированные, г) аподунитовые антигоритовые серпентиниты со шлирами антигоритизированных верлитов, амфиболитов, д) антигорити- зированные тремолит-, энстатит-оливиновые породы, оливиновые вебсте- риты, местами с тальком и гидродиопсидом и шлировидными телами апо- дунитовых антигоритовых серпентинитов и амфиболитов. Заслуживают внимания месторождения золота и форстеритового сырья.
Keywords: 552.321.6/5