Особенности генезиса русловых месторождений строительных песков Тарского Иртышья (на примере Нерпинского месторождения) - Крашенинин Виктор Фёдорович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2019)
Рассмотрена возможность обеспечения предприятий северных районов Омской области строительными песками за счёт полигенетических залежей русловых месторождений Тарского Иртышья. В их формировании участвуют русловые процессы основных типов аккумуляции, генетически связанные с деятельностью открытого водного потока р. Иртыш в условиях гидрологической обстановки свободного меандрирования. Представлены результаты гидродинамических расчётов объёмов переносимого и накопленного твёрдого стока на отрезке Тарской излучины р. Иртыш. Установлено, что главной генетической особенностью залежей строительных песков является постоянное обновление и возобновление их запасов в процессе отработки за счёт наносов твёрдого стока р. Иртыш. Доказана некорректность расчётов объёмов эксплуатационных потерь в бортовых целиках и подошве выемочных единиц, что позволяет исключить их в рабочих проектах. Обосновывается возможность продления срока действия лицензии на недропользование конкретного месторождения по результатам его эксплуатационной разведки.
Keywords: СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПЕСКИ; МИНЕРАГЕНИЧЕСКИЙ ЭТАП; ТАРСКОЕ ИРТЫШЬЕ; РУСЛОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; ЗАЛЕЖИ; ТВЁРДЫЙ СТОК; ВОЗОБНОВЛЯЕМОСТЬ ЗАПАСОВ; БОРТОВЫЕ ЦЕЛИКИ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПОТЕРИ; CONSTRUCTION SANDS; MINERAL PHASE; TARSKY IRTYSH AREA; CHANNEL DEPOSITS; DEPOSITS; SOLID FLOW; RENEWABILITY OF STOCKS; SIDE PILLARS; OPERATIONAL LOSSES; 553.623(571.13)