НЕФТЕБИТУМОПРОЯВЛЕНИЯ В НАДКУНГУРСКИХ ОТЛОЖЕНИЯХ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ РАЙОНОВ ВОЛГОУРАЛЬСКОЙ НЕФТЕГАЗОНОСНОЙ ПРОВИНЦИИ - Беляева Г.Л.; Яковлев Ю.А.; Бушин К.Б. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2019)
Установлены ареалы развития и характер нефтебитумопроявлений в соликамских и шешминских отложениях в северо-восточных районах Волго-Уральской НГП (территории Пермского края, Удмуртской Республики и Кировской области). В уфимских отложениях выделены Кучуковско-Каракулинская и Куединская битумоносные зоны. Формирование нефтебитумоскоплений в надкунгурских отложениях подразделяется на четыре фазы. Наличие углеводородов в уфимских отложениях может рассматриваться как проявление верхней границы нефтегазоносности палеозойского разреза на северо-востоке Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Ареалы рекомендуется учитывать при бассейновом моделировании.
Keywords: БИТУМОПРОЯВЛЕНИЯ; УФИМСКИЙ ЯРУС; Палеозой; СОЛИКАМСКИЙ ГОРИЗОНТ; СТРУКТУРНАЯ СКВАЖИНА; КУНГУРСКИЙ ФЛЮИДОУПОР; OIL AND BITUMEN ACCUMULATION; UFIMIAN LAYER; SOLIKAMSK HORIZON; STRUCTURAL WELL; KUNGURIAN AQUICLUDE; 553.985.1 (470.51/53); Палеозой