КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ СВЯЗИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ГОРНЫХ ПОРОД И РУДНОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ НА МЕСТОРОЖДЕНИИ НАТАЛКА - Шарафутдинов В.М.; Хасанов И.М. (My University, 2011)
Впервые в истории изучения Омчакского рудного узла выполнены лабораторные замеры удельного электрического сопротивления и коэффициента анизотропии горных пород месторождения Наталка с выходом в экзоконтактовые зоны. Изученными электрическими свойствами горных пород подтверждается выявленная ранее двухуровенная петрофизическая зональность, выражающаяся в монотонном изменении параметра удельного электрического сопротивления в пределах Наталкинского рудного поля (первый уровень) и в значительной дифференциации значений электрических параметров в пределах месторождения ( второй уровень зональности), где также отмечается резкое возрастание коэффициента анизотропии. Отмечается зональное соответствие петрофизических параметров с наложенными процессами в горных породах северо-западного фланга Омчакского рудного узла. На исследуемой территории, возможно, действовали два разнонаправленных (с точки зрения воздействия на петрофизические параметры) процесса: углеродистый метасоматоз и кварц-сульфидная минерализация. Создана схема районирования исследуемой территории по электрическим свойствам, которая коррелируется с распределением рудной минерализации.
Keywords: УДЕЛЬНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ; SPECIFIC ELECTRICAL RESISTANCE; КОЭФФИЦИЕНТ АНИЗОТРОПИИ; ANISOTROPY FACTOR; РУДНОЕ ПОЛЕ; ORE FIELD; ПЕТРОФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ; PETROPHYSICAL PARAMETER; ЗОНАЛЬНОСТЬ; ZONING; МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; MINERALIZATION; 552.08.53(550.834)