СТРАТИГРАФИЯ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ ВОСТОЧНОГО КРЫЛА ТУНГУССКОЙ СИНЕКЛИЗЫ - Садовников Г.Н. (My University, 2003)
На основе анализа материалов, полученных при подготовке к изданию новой серии карт масштаба 1 : 1000000, и обобщения более ранних данных показано, что, вопреки господствующим представлениям, на востоке Тунгусской синеклизы широко распространены средне- и верхнекаменноугольные отложения, охарактеризованные макроостатками ископаемых растений, брахиопод, морских, солоноватоводных и пресноводных двустворчатых моллюсков, палиноассоциациями. Напротив, нижнепермские отложения присутствуют крайне ограниченно, лишь на юго-востоке, а к северо-западу полностью выклиниваются. Редкие находки фораминифер, сходных с раннепермскими арктическими формами, указывают не на раннепермский возраст отложений (это противоречило бы многочисленным материалам по всем другим группам организмов), а на присутствие здесь фаций, аналогичных тем, которые в Арктическом бассейне свойственны нижней перми. Крупнолистные кордаитантовые, наиболее характерные для ранней перми, встречаются здесь совместно не только с позднекаменноугольными (алыкаевскими), но и со среднекаменноугольными (мазуровскими) ассоциациями растений, что свидетельствует о более раннем, чем в Кузбассе, их появлении.
Keywords: ВУЛКАНОГЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ; КАРБОН; ПЕРМЬ; ТУНГУССКАЯ СИНЕКЛИЗА; 551.7:551.735/736(571.56); Палеозой::Пермская; Палеозой::Каменноугольная