О ПЕРВОЙ НАХОДКЕ АПТИХОВ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПОДСЕМЕЙСТВА PROPLANULITINAE BUCKMAN (PERISPHINCTIDAE, AMMONITIDA) - Рогов М.А.; Гуляев Д.Б. (My University, 2003)
В ядрах жилых камер представителей рода Proplanulites из низов зоны koenigi (нижний келловей) Курской обл. обнаружены аптихи Praestriaptychus ? koenigi parasp. nov. Это первая достоверная находка аптихов у представителей подсемейства Proplanulitinae (семейство Perisphinctinae, подотряд Perisphinctina). Необычно вытянутая форма сближает их с Cornaptychus Trauth и Laevilamellaptychus Trauth, которых обычно связывают с аммонитами из подотряда Haploceratina. Новая находка позволяет предполагать, что по крайней мере часть "вытянутых" аптихов могла принадлежать аммонитам из подотряда Perisphinctina.
Keywords: 564.53:551.76(420.11.6)