ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ БАССЕЙНА ТЕРЕКА И МЕРЫ ПО ИХ РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ - Базманова П.М. (My University, 2006)
Терек является крупнейшей водной артерией Восточного Кавказа и Предкавказья. Она берет начало в ледниках Главного Кавказского Хребта, в Грузии у ледника горы Зилга-Хох на высоте 3853м, и впадает в Аграханский залив Каспийского моря. Основные притоки Терека: рр. Ардон, Малка, Сунжа. Длина реки от истока до Чаканных ворот 644 км-[ (Байдин С.С. 1979г.) ], а по другим источникам 599 км (К.К. Гюль,С.В. Власова и др.). Площадь водосбора 435400 кв.км, в том числе покрытая ледниками и фирновыми снегами 830 кв. км. Уклон реки -6,4%.