ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ AL-F СФЕНА В РУДНО-МЕТАСОМАТИЧЕСКИХ ПОРОДАХ БЕРЕЗИТОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ - Авченко О.В.; Вах А.С.; Чудненко К.В.; Шарова О.И. (My University, 2012)
В статье рассматриваются минеральные парагенезисы, состав и термодинамические условия образования фтор-глиноземистого сфена (гротита), впервые выявленного авторами в рудоносных породах Березитового месторождения Дальнего Востока России. Содержания алюминия и фтора (в формульных единицах, данные микрозонда) в изученных гротитах в среднем составляют: 0.45 и 0.42 в обр. 1374, 0.32 и 0.32 обр. 1306, 0.35 и 0.33 обр. 96. Установлено, что появление гротита в изученных минеральных образованиях происходит в парагенезисе с хлоритом, ильменитом (пирофанитом), магнетитом, с отчетливым наложением этого парагенезиса на первичные гранат-биотитовые ассоциации, что позволяет оценить диапазон формирования гротитов по температуре в 400 500°С. На основе привлеченных экспериментальных данных по минеральному равновесию Al-F сфен-флюорит-анортит предложен сфеновый фториметр для оценки фтористости флюида для равновесия Al-F сфен плагиоклаз рутил фторсодержащий водный флюид. По модельным расчетам установлено, что максимальная величина концентрации фтора во флюиде при образовании наиболее богатого фтором Al-F сфена в условиях температур и давлений образования метасоматических пород Березитового месторождения могла достигать величины 300 500 мг на килограмм водного раствора. Уровень фтористости флюида при образовании Al-F сфена на изученном месторождении вполне сопоставим с уровнем фтористости флюида при образовании грейзенов и редкометальных пегматитов, однако, этот уровень, достигался только на самых заключительных стадиях формирования месторождения.