Изотопное стронциевое отношение ( 87Sr/ 86Sr) в подземных льдах и водах Оленекского артезианского бассейна (западная Якутия) - Алексеева Людмила Павловна; Алексеев Сергей Владимирович; Кононов Александр Матвеевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2014)
В гидрогеологии изотопное стронциевое отношение используется для характеристики происхождения подземных вод, определения литологических источников (например, силикатных и карбонатных пород), процессов смешения вод, так как оно контролируется процессами взаимодействия вода-порода, отражающими определенный тип пород в пределах дренажного бассейна. В настоящей статье представлены новые данные о значениях стронциевого отношения в подземных текстурообразующих льдах и соленых водах и рассолах Оленекского артезианского бассейна. С целью уточнения генезиса подземных концентрированных растворов проведен сравнительный анализ с величинами стронциевого отношения в осадочных и магматических породах региона, в современной морской воде и воде палеоокеана. Значения 87Sr/86Sr измерены в горных породах и подземных водах Оленекского артезианского бассейна до глубины 1650 м, а также в подземных текстурообразующих льдах с глубины 79-217 м. Стронциевые отношения в подземных льдах составляют от 0,70809 до 0,70915, что укладывается в область значений 87Sr/86Sr для подземных вод осадочных отложений. Изотопные отношения стронция в подземных водах осадочных отложений и кимберлитов, минерализация которых изменяется от 40 до 397 г/дм3, попадают в достаточно узкий интервал: от 0,70803 до 0,70938. Анализ взаимосвязи изотопного стронциевого от-ношения в подземных водах, льдах и породах подтверждает, что в пределах Оленекского артезианского бассейна формирование подземных вод тесно связано с кембрийскими обстановками соленакопления. Формирование водоносных комплексов и обводненных зон трещиноватости происходило в течение длительного времени на фоне неоднократных этапов тектоно-магматической активизации.
Keywords: ИЗОТОПЫ СТРОНЦИЯ; Кембрийская; STRONTIUM ISOTOPES; ПОДЗЕМНЫЕ ТЕКСТУРООБРАЗУЮЩИЕ ЛЬДЫ; UNDERGROUND SALINE WATERS AND BRINES; ПОДЗЕМНЫЕ СОЛЕНЫЕ ВОДЫ И РАССОЛЫ; GROUND TEXTURE-FORMED ICE; 556.114.6.027; Палеозой::Кембрийская