ПРОВЕДЕНИЕ ДЕТАЛЬНЫХ АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКИХ РАБОТ В СЛОЖНОДИСЛОЦИРОВАННЫХ КОМПЛЕКСАХ СУТАМСКОГО ТЕРРЕЙНА (АЛДАНСКИЙ ЩИТ) ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЖЕЛЕЗОРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ - Сясько Андрей Александрович; Гриб Николай Николаевич; Имаев Валерий Сулейманович; Имаева Людмила Петровна; Колодезников Игорь Иннокентьевич (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2020)
Магниторазведка представляет собой наиболее информационный и экономичный метод при поиске и разведке железорудных месторождений. Избежать проблем с постановкой наземных методов на труднопроходимых и удаленных от инфраструктуры территориях, повысить скорость их изучения позволяют беспилотные технологии. Для оценки возможности применения беспилотной аэромагнитной съемки на железорудных объектах Якутии были выполнены опытно-методические работы на уже хорошо изученном ранее крупнейшем железорудном месторождении Южной Якутии с использованием беспилотного комплекса «Геоскан 401». Данный подход позволил установить работоспособность полетного комплекса, сопоставив имеющиеся данные наземных магниторазведочных работ с данными аэромагниторазведочных работ. Анализ магнитных полей показал полную идентичность полученных аномалий наземной и аэромагнитной съемки. Более того, на северо-востоке участка была выделена слабая аномалия, которая не отражена в магнитном поле наземной съемки. Пересчет вертикального градиента магнитного поля позволил определить, что аномалия обусловлена слепым рудным телом, верхняя кромка которого располагается на глубине 200-250 м от дневной поверхности. Среднеквадратическая погрешность, вычисленная для массива данных без градиентных интервалов, составила 1.01 нТл. Абсолютная погрешность высоты основного и контрольного полетов не превышает 1.5 м. По результатам рабочих и контрольных замеров отмечается высокая воспроизводимость измерений. За один полет по сети профилей с шагом 100 м был изучен участок площадью 1 км2. Полетное время составило немногим более 20 мин. Дополнением работы с полетным комплексом «Геоскан 401» стала возможность съемки ортофотопланов, топопланов, трехмерных моделей местности в зависимости от потребностей последовательно с выполнением магниторазведочных работ. Согласно результатам аэромагниторазведочных работ и последующей заверке полученных новых аномалий горно-вскрышными работами в виде канав и траншей, прирост прогнозных ресурсов Сутамской площади составил примерно 250-350 млн т 15 % от уже опоискованных ранее и утвержденных запасов Сутамского месторождения.
Keywords: MAGNETIC EXPLORATION; IRON-ORE DEPOSIT; UNMANNED AEROMAGNETIC SURVEY COMPLEX; LOW ALTITUDE AEROMAGNETIC SURVEY; UNMANNED TECHNOLOGY; МАГНИТОРАЗВЕДКА; ЖЕЛЕЗОРУДНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; БЕСПИЛОТНЫЙ АЭРОМАГНИТНЫЙ КОМПЛЕКС; НИЗКОВЫСОТНАЯ АЭРОМАГНИТНАЯ СЪЕМКА; БЕСПИЛОТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ