ФОРМАЦИИ СИЛУРА, ДЕВОНА И КАРБОНА ПРИМОРСКОГО КРАЯ - Изосов Л.А. (My University, 1992)
Автором разработана стратиграфическая схема корреляции силурийских, девонских и каменноугольных отложений Приморья, которая базируются на характерных комплексах фоссилий: фораминиферах и радиоляриях; брахиоподах, трилобитах, граптолитах, а также на многочисленных растительных остатках (псилофиты, плауновидные, прапапоротники). В строении выделенных геологических формаций (в понимании Н.С. Шатского) в различных сочетаниях участвуют покровные, субвулканические и плутонические фации. Рассматриваемые формации в тектоническом плане представляют собой образования платформенного чехла и сложно соподчиненных структур активизации (рифтов, наложенных впадин и др.). В сочетании с геолого-структурными данными петрохимические материалы способствовали выделению окраинно-континенталъных вулканических поясов, локальных внутриконтинентальных рифтов и прогибов. Формации, входящие в состав осадочного чехла платформ и остаточных массивов, залегают практически горизонтально и лишь в разломных зонах смяты в складки. В структурах активизации, наложенных на докембрийские блоки, широко распространены брахиформные складки, вулканотектонические депрессии кальдерного типа и куполовидные поднятия.
Keywords: ФОРМАЦИЯ; Докембрий; СИЛУР; ДЕВОН; КАРБОН; ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ПОЯС; ХАНКАЙСКИЙ МАССИВ; ВУЛКАНО-ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ; ПРИМОРСКИЙ КРАЙ; 551.733.3/.735; Палеозой::Силурийская; Докембрий; Палеозой::Каменноугольная; Палеозой::Девонская