300 лет жизни камчатских вулканов: Молодой Шивелуч (анализ динамики и последствий эруптивной активности в XVII-XX вв.). Часть II. 1965-2000 гг. - Мелекесцев И.В.; Двигало В.Н.; Кирсанова Т.П.; Пономарева В.В.; Певзнер М.М. (My University, 2004)
В первой из серии статей "300 лет жизни камчатских вулканов" рассмотрена и проанализирована 350-летняя история эруптивной активности вулкана Молодой Шивелуч - самого северного из действующих вулканических аппаратов на Камчатке, реконструированная на основе исторических документов и сведений, результатов геолого-вулканологических исследований и тефрохронологического датирования с использованием 14С метода. Установлены типы, параметры, геолого-геоморфологический эффект его извержений, их воздействие на окружающую среду, оценены объем, вес изверженных и перемещенных пород, продуктивность вулкана. С 1964 г. размеры возникших вулканических форм, динамика их роста и разрушения, объем изверженных пород определялись с помощью методов фотограмметрии. Часть II. 1965-2000 гг.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Шивелуч