Возраст источников вещества метатерригенных пород Лещёвской зоны (южная часть Средневолжского мегаблока Волго-Уральского сегмента Восточно-Европейского кратона) - Аносова М.О.; Астраханцев О.В.; Постников А.В.; Кирнозова Т.И.; Сабиров И.А.; Федотова А.А.; Фугзан М.М.; Зуева О.А. (My University, 2023)
Изучены биотит-гранат-силлиманит-кордиеритовые гнейсы Лещёвской зоны Средневолжского мегаблока Волго-Уральского сегмента Восточно-Европейского кратона. Sm–Nd-модельный возраст пород составил 2.8 млрд лет. Проведено U–Pb изотопно-геохронологическое исследование ядер циркона из этих пород. По катодолюминесцентным изображениям выявлено несколько генераций ядер циркона. Возраст основных источников детритового циркона составил 2.58 млрд лет. Единичные зерна циркона имеют возраст ядер 2.4, 2.7 и 3.1 млрд лет. Рассчитанное ɛNd(2500) = –0.6 свидетельствует о коровой или смешанной мантийно-коровой природе протолита этих гнейсов. Высокоглиноземистые метатерригенные породы большечеремшанской серии, Лещёвской зоны и южноволжского супракрустального комплекса рассматриваются как последовательно сменяющие друг друга во времени и по простиранию формации неоархейских и палеопротерозойских бассейнов с протоплатформенным основанием и пассивной континентальной окраины.
SOURCE AGE OF METATERRIGENIC ROCKS FROM THE LESHCHEV ZONE OF THE MIDDLE VOLGA MEGABLOCK IN THE VOLGA-URAL SEGMENT OF THE EAST EUROPEAN CRATON
Keywords: U–Pb геохронология; изотопный состав Nd; модельный возраст; Восточно-Европейский кратон; высокоглиноземистые гнейсы; детритовый циркон; 550-93; Докембрий::Архей::Мезоархейская; Докембрий::Архей::Неоархейская