Лейкократовые базальты и андезитобазальты Кроноцко-Гамченской структуры (Восточная Камчатка) - Важеевская А.А.; Кожемяка Н.Н.; Литасов Н.Е.; Пампура В.Д.; Антипин В.С.; Перепелов А.Б. (My University, 1989)
На основе микрозондовых определений состава минералов вкрапленников и микролитов, а также основной массы и остаточного стекла в интерстициях рассматривается ход кристаллизации о.швинсодержащих базальтов вулкана Шмидта и лейкокра-товых андезнтобззальтов и базальтов, слагающих экструзивные образования на вулкане Шмидта и расположенный рядом вулкан Меннера. Линия, соединяющая валовые составы обоих типов пород, не пересекает "многоугольник извлечения", полученный в координатах MgO-AI2O3, следовательно, они не связаны между собой фракционированием имеющихся кристаллических фаз. Это позволяет говорить о существовании двух самостоятельных расплавов состава базальтов. Наблюдающиеся объемные соотношения (на долю лейкократовых разностей приходится 25% объема излишних лав) также свидетельствуют в пользу их независимого генезиса.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Гамчен; Кроноцкий