Размерный эффект и кристалломорфологические особенности гиббсита в бокситоносной коре выветривания - Боева Н.М.; Бортников Н.С. (My University, 2023)
На примере месторождения Центральное Чадобецкого поднятия выявлена взаимосвязь кристалломорфологических особенностей гиббсита с его положением в бокситоносном профиле коры выветривания. Cнизу вверх, в различных частях профиля, в результате инфильтрационного метасоматоза и различных физико-химических условий, происходит увеличение свободного пространства, способствующее росту кристаллов гиббсита. Чем выше залегает порода, тем она более пористая. Таким образом, в разрезе снизу вверх размер кристаллов гиббсита увеличивается, усложняется его морфология. Методом термического анализа установлено, что чем больше размеры кристаллов гиббсита, тем больше бёмита образуется при его нагревании. Эти выводы помогут технологам подобрать наиболее рациональную схему переработки бокситов.
DIMENSIONAL EFFECT AND CRYSTALLOMORPHOLOGICAL FEATURES OF GIBBSITE IN THE BAUXITE-BEARING WEATHERING CRUST
Keywords: гиббсит; бёмит; бокситоносная кора выветривания; размерный эффект; 553.08