Об эпохах гидротермальной минерализации Саралинского золотоносного района - Баженов Владимир Иванович (Томский политехнический университет, 1976)
В изучении связи гидротермальной минерализации с магматическими породами выделяется три эпохи гидротермального минералообразования. Первая наиболее древняя эпоха представлена золоторудными кварцевыми жилами, генетически связанными с кундустуюльским диорит-плагиогранитным интрузивным комплексом кембрийского возраста. Вторая эпоха минерализации приурочена к формированию мартайгинского гранит-гранодиоритового комплекса нижнепалеозойского возраста. С ней связано образование известковых скарнов, безрудных кварцевых жил, золото-серебряного штокверка и минерализованных зон дробления. Третья постнижнедевонская эпоха представлена безрудными жилами друзовидного кварца, залегающими в разрывных нарушениях, секущих отложения нижнего девона.
Keywords: Девон; Кембрийская; Палеозой::Кембрийская; Палеозой::Девонская