ПРОБЛЕМЫ ЛИТОЛОГИИ, МИНЕРАЛОГИИ И СТРАТИГРАФИИ ОСАДОЧНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ВОРОНЕЖСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ - Савко А.Д.; Антонов Ю.В.; Бочаров В.Л.; Бочаров В.Л.; Жаворонкин В.И.; Савко К.А.; Сиротин В.И.; Холмовой Г.В.; Чернышов Н.М.; Шевырев Л.Т. (My University, 2002)
В сборнике представлены 17 статей, объединенные в три раздела. В разделе "Литология" приведены новые данные о промежуточных коллекторах алмазов, генетических типах бентонитовых глин, особенностях залегания песчано-каолиновой толщи, конседиментационных структурах эйфель-ского яруса, проявлениях карста. Раздел "Минералогия" посвящен, преимущественно, изучению минералов тяжелой фракции в мел-палеогеновых отложениях. Здесь помещены материалы, касающиеся типоморфизма алмазов и других высокобарических минералов, а также данные о тектоническом контроле распределения экс- галяционно-осадочного золота и интерметаллидов. В разделе "Стратиграфия" приводится характеристика спорово-пыльцевых комплексов и комплексов диатомовых водорослей антропогена и неогене, дается обзор литолого-стратиграфических исследований терригенных нижнемеловых и девонских отложений. Представлены материалы по методике изучения региональной стратиграфии и новые данные по голостратотипическим разрезам.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; СТРАТИГРАФИЯ; ЛИТОЛОГИЯ; МИНЕРАЛОГИЯ; ВОРОНЕЖСКАЯ АНТЕКЛИЗА