Позднекайнозойское разломообразование и напряженное состояние юго-восточной части Сибирской платформы - Саньков В.А.; Парфеевец А.В.; Мирошниченко А.И.; Бызов Л.М.; Лебедева М.А.; Саньков А.В.; Добрынина А.А.; Коваленко С.Н. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2017)
Проведены геолого-структурные и геоморфологические исследования зон разломов восточной части Иркутского амфитеатра зоны сочленения Ангаро-Ленского поднятия и Предбайкальского прогиба. Анализ парагенезов разрывов, складок и реконструкции палеостресса показали, что синскладчатые (среднепалеозойские) разломы представлены надвигами, взбросами и взбросо-сдвигами, сформированными при воздействии сжатия со стороны сопредельной складчатой области. Формирование разломов в новейшее время, напротив, происходило в условиях растяжения осадочного чехла. Разломы этого этапа представлены главным образом сбросами. Хрупкие и, частично, пликативные деформации чехла платформы в позднем кайнозое происходили в условиях растяжения СЗ-ЮВ направления, наиболее ярко выраженного в соседнем Байкальском рифте. Зона динамического влияния дивергентной границы между Сибирским блоком Северо-Евразийской плиты и Забайкальским блоком Амурской плиты, таким образом, простирается внутрь платформы далеко за границы горной области. Важным фактором формирования разломов являются дифференцированные вертикальные движения блоков платформы, в происхождении которых могли участвовать процессы перетекания солевых толщ. В позднекайнозойских впадинах движения по отдельным разломам происходили в позднем плейстоцене голоцене.
Keywords: SIBERIAN PLATFORM; Палеозой; LATE CENOZOIC STRESS STATE; ACTIVE FAULT; KINEMATICS; СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА; ПОЗДНЕКАЙНОЗОЙСКОЕ НАПРЯЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ; АКТИВНЫЙ РАЗЛОМ; КИНЕМАТИКА; Палеозой; Cenozoic; Кайнозой