СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ РАКОВИН ГОТЕРИВСКИХ АММОНИТОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Петроченков Д.А. (My University, 2006)
Минеральный состав раковин аммонитов ювелирного качества из готеривских отложений Ульяновской области детально изучен с использованием рентгенографического, локального рентгеноспектрального анализов и электронной микроскопии. Основные минералы раковин: кальцит, арагонит, пирит, изредка встречаются доломит, гематит, гипс, кварц и шабазит. Арагонит перламутрового слоя аммонита сохранил свою начальную структурную форму и состоит из тончайших пластинчатых выделений. Раковины аммонитов характеризуются разнообразными текстурными и структурными особенностями, широкой гаммой цветовых оттенков, создающих неповторимый рисунок в ювелирных изделиях.
Keywords: Мезозой::Меловая::Нижний::Готеривский