ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И СЕЙСМИЧНОСТИ ПРИПОВЕРХНОСТНОЙ ЗОНЫ ЗЕМНОЙ КОРЫ УЧАСТКОВ БЕЛОМОРСКОЙ СЕЙСМОГЕННОЙ ЗОНЫ НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ - Демахин Андрей Юрьевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет», 2020)
Кандалакшско-Ботнический глубинный разлом является объектом комплексного геолого-геофизического исследования в связи с освоением Штокмановского газового месторождения на Кольском полуострове. В процессе изучения структуры и сейсмичности приповерхностной зоны земной коры в районе трассы проектируемого магистрального газопровода Штокман Волхов проведены: 1) линеаментный анализ топографической карты, на которую были нанесены линии предполагаемых разломов, соответствующие руслам наиболее крупных рек, крупных ручьев, озерам, заливам; 2) анализ геологического разреза по линии нивелирования I класса; 3) сопоставление результатов линеаментного анализа с результатами анализа геологического разреза по линии нивелирования. При определении сейсмических рисков на карту нанесены очаги землетрясений, произошедших в районе исследований; дана оценка воздействия зарегистрированных землетрясений на проектируемый трубопровод и произведен расчет сейсмической интенсивности в ближайшей от эпицентра землетрясения точке проекта трассы трубопровода. Георадиолокационные исследования участков Кандалакшской сейсмогенной зоны, интерпретация и анализ полученных радарограмм позволили выделить линеаменты, совпадающие по локализации с разломами, подповерхностными границами, обозначенными на геологическом разрезе, с высокой точностью оконтурить слои насыпных и природных грунтов и пород и идентифицировать участки с аномальными физико-механическими свойствами, приразломные зоны, а также границу скального основания под мореной и сделать вывод о том, что произошедшие землетрясения не оказали бы значимого воздействия на проектируемый трубопровод. Таким образом, в исследованном районе возможно осуществление промышленного строительства (в том числе линейно-протяженных объектов) с учетом ограничений, обусловленных полученными в ходе георадиолокационного анализа показателями сейсмичности Кандалакшско-Ботнического глубинного разлома.
Keywords: ЛИНЕАМЕНТЫ; ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ; СЕЙСМИЧНОСТЬ; ГЕОРАДИОЛОКАЦИЯ; РИСК; СТРОИТЕЛЬСТВО; КОЛЬСКИЙ П-ОВ; ТРУБОПРОВОД; LINEAMENTS; GEOLOGICAL PROFILE; SEISMICITY; GROUND PENETRATING RADAR; RISK; CONSTRUCTION; KOLA PENINSULA; PIPELINE; 551.242:69.057.47(470.21)