Турмалин оловорудных месторождений Забайкалья и его типоморфное значение - Доломанова Е.И.; Зиборова Т.А.; Лосева Т.И.; Мартынова А.Ф.; Панова М.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1977)
Турмалин в оловорудных месторождениях относится к числу «сквозных», широко распространенных минералов. Его роль в составе руд повышается от месторождений высокотемпературных формаций к низкотемпературным. Количество его достигает максимума в месторождениях касситерит-кварц-сульфидной (или касситерит-силикатной) формации. В небольшом количестве он отмечается в оловоносных гранитоидах, пегматитах и пегматоидных обособлениях, генетически связанных с этими гранитоидами. Турмалин является полигенным минералом, так как кристаллизуется вместе с самыми разнообразными минералами, что свидетельствует о широком диапазоне физико-химических условий его образования.