ОБЗОР ТРИАСОВЫХ ПРЯМОКРЫЛЫХ (ORTHOPTERA) С ОПИСАНИЕМ НОВЫХ И МАЛОИЗВЕСТНЫХ ТАКСОНОВ. СООБЩЕНИЕ 2 - Горохов A.В. (My University, 2005)
Приведен список известных в триасе таксонов подотряда Caelifera. Описаны новые таксоны се-мейств Locustavidae (Locustavinae stat. nov.: Locustavus problematicus sp. nov., L. intermedius sp. nov., L. deformatus sp. nov., L. minutus sp. nov., Miolocustavus reductus gen. et sp. nov., Brevilocustavus micro-' scopicus gen. et sp. nov., B. distinctus sp. nov.; Praelocustopsinae subfam. nov.) и Dzhajloutshellidae (Dzhajloutshella flexuosa sp. nov., Adzhajloutshella plana sp. nov., Triassoxya novozhilovi gen. et sp. nov.). Последнее семейство и нижнеюрское семейство Regiatidae объединены в надсемейство Dzhajlout-shelloidea stat. nov. Родовое название Ferganopsis Sharov, 1968 синонимизировано с Locustavus Sharov, 1968. Ряд надродовых таксонов переописан на основании новых данных. Род Triassophyllum отмечен как ошибочно отнесенный его авторами к отряду Orthoptera.
Keywords: 565.72:551.761