О вариациях состава минералов в зоне контакта сподуменовых пегматитов и основных пород Кольского полуострова - Гинзбург И.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1957)
Известно, что сподуменовые пегматиты залегают в самых разнообразных горных породах. Интенсивность взаимодействия между ними в большей мере определяется различиями в химизме. Так, между породами кислого состава, например гранитами и сподуменовыми пегматитами, не обнаруживается признаков взаимодействия (Кузнецов, 1954), так как их составы близки.