Геологическое строение, петрография и генезис кварцевого месторождения Гора Хрустальная (средний Урал) - Анфилогов Всеволод Николаевич; Кабанова Лариса Яковлевна; Игуменцева Мария Александровна; Никандрова Надежда Константиновна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2017)
Приведены новые данные по геологическому строению и петрографии кварцевого месторождения Гора Хрустальная. Детально изучена петрография и геологическое положение пегматоидов специфических крупнокристаллических пород, залегающих на контакте кварцевого тела с вмещающими его диоритами и амфиболитами. Методом гомогенизации газово-жидких включений определен температурный интервал формирования месторождения равный 350-150˚С. На основании полученных данных сделан вывод о гидротермально-метасоматическом генезисе месторождения.
Keywords: КВАРЦ; ПЕГМАТОИД; ГЕОЛОГИЯ; ПЕТРОГРАФИЯ; ТЕМПЕРАТУРА ФОРМИРОВАНИЯ; 549.514.51