Бассейн карбонатной седиментации в Магнитогорском прогибе южного Урала и перспективы его нефтегазоносности - Тюрин А.М.; Политыкина М.А.; Панкратьев П.В.; Коломоец А.В. (Акционерное общество «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», 2019)
в пределах оренбургских сегментов Магнитогорского прогиба и ВосточноУральского поднятия Уральской складчатой системы впервые прогнозируется существование в ранне-среднекаменноугольное время классического бассейна карбонатной седиментации. В его прибрежно-морских зонах накопились терригенные и карбонатно-терригенные отложения. Дальше от берега находилась зона преимущественно карбонатной седиментации (шельф). В ней мощность известняков составляет 1000–1300 м. Еще дальше прогнозируется бортовой уступ карбонатного массива. В относительно глубоководных некомпенсированных впадинах отложились маломощные депрессионные аналоги шельфовых известняков (черные сланцы). Здесь же сформировались изолированные карбонатные постройки. Перспективы нефтегазоносности верхней части шельфовых известняков связаны со структурными и морфологическими ловушками в зонах развития юрских отложений, являющихся зональной покрышкой. Предполагается наличие в известняках условий (коллекторы и покрышки), благоприятных для формирования залежей углеводородов. В зоне развития прибрежно-морских фаций прогнозируется продуктивность пластов песчаника. Черные сланцы идентифицированы как доманикоиды. Добыча из них нефти и газа ведется в США и России. Рекомендованы первоочередные работы по оценке перспектив нефтегазоносности региона.
Keywords: Уральская складчатая система; Юрская; Магнитогорский прогиб; бассейн карбонатной седиментации; нефть; газ; Ural fold system; Magnitogorsk trough; carbonate sedimentation basin; oil; gas; 551.735:553.98; Палеозой::Каменноугольная; Мезозой::Юрская