СТРОЕНИЕ МОНГОЛО-ОХОТСКОГО СКЛАДЧАТОГО ПОЯСА И ПРОБЛЕМА ВЫДЕЛЕНИЯ АМУРСКОГО МИКРОКОНТИНЕНТА - Гордиенко И.В.; Метелкин Д.В.; Ветлужских Л.И. (My University, 2019)
В статье даны новые представления о геологическом строении и геодинамической эволюции Монголо-Охотского складчатого пояса. Рассмотрены проблемы, связанные с выделением и обоснованием существования Амурского составного микроконтинента (супертеррейна Амурия). В связи с этим приводятся полученные в последние годы материалы о геологическом строении, составе, возрасте и палеомагнетизме неопротерозойско-палеозойских комплексов одного из главных элементов Амурии – Аргунского террейна и смежных структур Забайкалья и Монголии. В том числе, уточнен возраст ряда докембрийских и палеозойских стратифицированных и магматических подразделений. Показано отсутствие древнего, архейско-палеопротерозойского кристаллического основания. С использованием авторских палеомагнитных и палеонтологических данным обосновано экваториальное положение Аргунского террейна в интервале 560-525 млн лет назад в непосредственной близости от Сибири. Результаты исследования и анализ существующих геологических данных доказывают по территории Аргунского террейна и смежных структур Забайкалья и юго-востока Азии вполне определенно указывают на ошибочность представлений о существовании Амурского составного микроконтинента как единого тектонического элемента, коллизия которого обусловила формирование складчатых структур Монголо-Охотского пояса. Полученный вывод имеет принципиальное значение для реконструкции геодинамической эволюции восточной части Централно-Азиатского складчатого пояса в неопротерозое, палеозое и мезозое.
THE STRUCTURE OF THE MONGOL-OKHOTSK FOLD BELT AND THE PROBLEM OF RECOGNITION OF THE AMUR MICROCONTINENT
Keywords: Монголо-Охотский пояс; Амурский микроконтинент; Аргунский террейн; Сибирский палеоконтинент; неопротерозой; венд; ранний кембрий; палеомагнетизм; осадочные бассейны; палеотектонические реконструкции; 551.24+551.73+552.2(517.3+571.5); Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский; Палеозой::Кембрийская