ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ОГТ ИЗУЧЕНИЯ КРИВОЛИНЕЙНЫХ ОКРУЖАЮЩИХ ГРАНИЦ - Силкин К.Ю. (My University, 1996)
Как известно, все более или менее крупные месторождения углеводородов, связанные с ловушками антиклинального типа в основном уже обнаружены и выработаны. Поэтому с каждым годом повышается актуальность поисков неантиклинальных ловушек. Стандартный граф обработки сейсмических материалов, полученных по методу ОГТ, рассчитан на изучение полого залегающих отражающих границ. Однако, значительная часть неантиклинальных ловушек характеризуется сильной криволинейностью границ раздела (например, рифогенные постройки; ловушки, связанные с соляными куполами и т.п.). В данной работе предлагается методика оптимального формирования годографов ОГТ в случае существенной криволинейности целевых отражающих границ. Эта методика, получившая название "метод фиксированного общего глубинного элемента" (ФОГЭ), реализуется с помощью математического моделирования в разработанной автором программе «Reef» («Риф»).
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ; МЕТОД ОГТ; МЕТОД ОБЩЕЙ ГЛУБИННОЙ ТОЧКИ; СЕЙСМОРАЗВЕДКА