Детальные исследования локальных магнитных аномалий среднего Тимана - Магомедова А.Ш.; Удоратин В.В.; Езимова Ю.Е. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук, 2017)
В статье представлены результаты магнитометрической и радоновой эманационной съемок в пределах Четласского и Вольско-Вымского поднятий Среднего Тимана. Проведено районирование магнитного поля, в ходе которого выделены разломные зоны, а также линейные и изометричные локальные аномалии. Детальными наземными магнитометрическими работами уточнены контуры отдельных магнитных аномалий и некоторые выделены как перспективные на обнаружение трубок взрыва. Результаты радоновой съемки показали, что разломы характеризуются повышенными значениями объемной активности. Умбинская, Водораздельная и Средненская кимберлитовые трубки также отмечаются повышенными значениями объемной активности радона. Исходя из этого, выполнены радоновые измерения на отдельных локальных магнитных аномалиях и выделены участки для дальнейшего изучения.
Keywords: МАГНИТНЫЕ АНОМАЛИИ; КИМБЕРЛИТОВЫЕ ТРУБКИ; РАЗЛОМЫ; ОБЪЕМНАЯ АКТИВНОСТЬ РАДОНА; MAGNETIC ANOMALIES; KIMBERLITE TUBES; FAULTS; VOLUME RADON ACTIVITY; 550.378; 550.389.1