ГЛУБИННЫЕ КСЕНОЛИТЫ УЛЬТРАМАФИТОВ В ЩЕЛОЧНО-БАЗАЛЬТОИДНЫХ ПРОВИНЦИЯХ: НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕОХИМИИ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ - Леснов Ф.П. (My University, 2003)
Ультрамафиты из глубинных ксенолитов во всех известных щелочно-базальтоидных провинциях аномально и очень неравномерно обогащены легкими РЗЭ и некоторыми другими несовместимыми элементами по сравнению с аналогичными породами из континентальных массивов и срединно-океанических хребтов. Неравномерность такого обогащения проявляется как между различными провинциями, так и в масштабах одной провинции, нередко в отдельном ксенолите и даже в индивидуальных зернах минералов. В работе обобщены данные о содержании РЗЭ, других примесей, а также главных компонентов в коллекции из 180 образцов, характеризующих около 30 континентальных и островных щелочно-базальтоидных провинций. Аномальное обогащение ультрамафитов легкими лантаноидами обусловлено накоплением в них эпигенетического контамината, локализованного в межзерновом пространстве, на стенках микротрещин и во флюидных включениях в минералах. Существенная часть контамината легко растворяется в разбавленном растворе соляной кислоты, в результате чего содержание РЗЭ в пробах существенно снижается. При анализе валовых проб пород современными методами входящие в контаминат легкие РЗЭ практически не поддаются отделению от структурной примеси легких РЗЭ, изоморфно входящей в кристаллическую решетку минералов. Аномальное обогащение ультрамафитовых ксенолитов легкими РЗЭ, как принято считать, обусловлено, прежде всего, процессами мантийного метасоматоза. На основании проведенного анализа материалов автор пришел к заключению, что подобное обогащение ультрамафитовых ксенолитов легкими РЗЭ и некоторыми другими несовместимыми примесями может быть связано не только с процессами мантийного метасоматоза, но и с непосредственным привносом из переносивших их базальтоидов в процессе транспортировки из верхнемантийных магматических очагов к дневной поверхности.
Keywords: ЩЕЛОЧНО-БАЗАЛЬТОИДНЫЕ ПРОВИНЦИИ; ГЛУБИННЫЕ КСЕНОЛИТЫ; УЛЬТРАМАФИТЫ; РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; 550.42:546.65:552.321.6:552.33