МЕТАСОМАТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В РУДНОМ ПОЛЕ МУРУНТАУ (ЗАПАДНЫЙ УЗБЕКИСТАН) - Русинова О.В.; Русинов В.Л. (My University, 2003)
Формирование гигантского золото-кварцевого месторождения и рудного поля Мурунтау (Западный Узбекистан) представляло собой длительный (70 млн. лет) многостадийный геологический процесс, связанный со сдвиговыми напряжениями и пластическими деформациями пород. История развития рудного поля сложная и до конца не расшифрована. Авторы исследовали условия, зональность и взаимоотношения с деформациями рудно-метасоматического процесса и поведение в нем углеродистого вещества (УВ). Вмещающие нижнепалеозойские рассланцованные углеродистые породы регионально метаморфизованы в мусковит-хлоритовой субфации. Длительно развивавшийся рудно-метасоматический процесс (C3-Pi) начинался при повышении температуры (прогрессивный этап), а продолжался при ее понижении, когда осаждалась главная масса золота. Начало процесса приурочено к пластическим деформациям, которые выразились в складкообразовании и рассланцевании пород. К этому времени относится дорудный магнезиально-калиевый метасоматизм (интервал температур 400-600°С). На регрессивном этапе происходил кальциевый метасоматизм и отлагались скарновые ассоциации (актинолит, клиноцоизит, диопсид, гранат) (Т= 400-520°С). В дальнейшем пластические деформации сменились хрупкими, и формировались кварцево-рудные прожилки и линзы с локальным развитием околожильных ортоклаз-хлоритовых, альбит-карбонатных, серицит-турмалиновых и кварц-адуляровых метасоматитов. Метасоматическая зональность проявлена на ранних стадиях и ориентирована вдоль направления фильтрации флюидов: внешняя (передовая) зона представлена "куполом" биотитизированных пород. Внутри них расположены полосчатые биотит-полевошпат-кварцевые метасоматиты. Их тыловые (внутренние) зоны сложены биотит-ортоклаз-кварцевой ассоциацией. Более поздние скарновые ассоциации слагают серии тонких полосок внутри биотит-полевошпат-кварцевых метасоматитов. Прожилки рудных ассоциаций заключены внутри этого метасоматического ореола. УВ принимало активное участие в гидротермальном процессе: оно выносилось из зон метасоматизма и переотлагалось по их внешней границе. УВ взаимодействовало с гидротермальным раствором, поддерживая в нем восстановительную среду на уровне около QFM-буфера. Температуры, определенные по изотопному углеродному термометру (УВ + карбонат), близки к данным минеральных геотермометров (250-350°С при рудоотложении). Характерными чертами метасоматизма в рудном поле Мурунтау, свойственными вообще месторождениям в углеродистых толщах в зонах сдвига, являются отсутствие околожильной и слабое проявление вертикальной зональности (низкий градиент 7), подавленность кислотного метасоматизма, отсутствие явной связи оруденения с конкретными проявлениями магматизма.