МЕЛОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ФРОНТАЛЬНОЙ ЗОНЫ МОНЕРОНО-САМАРГИНСКОЙ ОСТРОВНОЙ ДУГИ: ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО БАЗАЛЬТАМ ГЛУБОКОЙ СКВАЖИНЫ О. МОНЕРОН (ЯПОНСКОЕ МОРЕ) - Симаненко В.П.; Рассказов С.В.; Ясныгина Т.А.; Симаненко Л.Ф.; Чащин А.А. (My University, 2011)
В меловых вулканических породах, вскрытых глубокой скважиной на о. Монерон в интервале глубин 1253-4011 м, изучены вариации петрогенных оксидов и микроэлементов. Вулканогенный разрез включает два комплекса: раннемеловой и позднемеловой. Породы раннемелового комплекса залегают ниже глубины 1500 м. По химическому составу они относятся к низкокалиевым островодужным толеитам, а распределение микроэлементов свидетельствует об образовании их в надсубдукционном мантийном клине под влиянием водных флюидов, поступавших вначале из субдуцирующих осадков и океанической плиты при дегидратации субдуцируемых осадочных пород и океанических базальтов, а на заключительных этапах - преимущественно из базальтов океанической плиты. Раннемеловые базальты из скважины относятся к фронтальной части Монероно-Самаргинской островодужной системы. Вулканические породы позднемелового комплекса залегают выше глубины 1500 м. Они также представляют собой надсубдукционный геодинамический тип, но уже в структуре Восточно-Сихотэ-Алинского окраинноконтинентального вулканического пояса, формировавшегося после аккреции Монероно-Самаргинской островодужной системы к Азиатскому континенту. Среди островодужного разреза Монеронской скважины встречаются дайки андезибазальтов, по геохимическим характеристикам сопоставимые с ранне-среднемиоценовыми вулканическими породами ЮгоЗападного Сахалина
Keywords: МЕЛ; КАЙНОЗОЙ; CENOZOIC; ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ; VOLCANIC ROCKS; БАЗАЛЬТЫ; ДИАБАЗЫ; МИКРОЭЛЕМЕНТЫ; MICROELEMENTS; ЯПОНСКОЕ МОРЕ; SEA OF JAPAN; CRETACEOUS; BASALTS; DIABASES; [550.423+552.323] (571.64); Mesozoic::Cretaceous; Кайнозой; Мезозой::Меловая; Cenozoic