Физическая модель вулканического процесса - Дрознин В.А. (Наука, 1980)
В монографии вулканический процесс рассматривается как автономный, реализующий избыточные температуры верхней мантии. Автор предлагает модель механизма извержений как процесса в системе пласт -газированная скважина. Рассмотрены количественные характеристики такого процесса для пароводяных скважин, гейзеров и вулканов. Объясняются причины периодичности извержений.
Keywords: 38.01.77 Методы исследования и моделирования. Математические и кибернетические методы в геологии