Периодизация современных и позднеплейстоценголоценовых геодинамических и палеоклиматических процессов - Рассказов Сергей Васильевич; Леви Кирилл Георгиевич (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2014)
Приведены результаты исследований, выполненных в лаборатории изотопии и геохронологии и лаборатории кайнозоя ИЗК СО РАН в рамках проектов СО РАН: ИМП № 77 «Изучение закономерностей проявления опасных природных процессов в исторически обозримом прошлом для разработки основ прогноза их поведения на ближайшие десятилетия» (РК 01201282598) и Пр. VIII.69.1. «Факторы, определяющие изменение среды и климата Центральной Азии в кайнозое». На основе сравнительного анализа пространственно-временного распределения высоко-и умеренно калиевых базальтовых извержений в Центральной Монголии и морских записей изотопов Sr выявлено соответствие начала новейшего геодинамического этапа в Центральной Монголии точке отсчета его глобального выражения, свидетельствующее о тесной связи магматических событий региона с глобальными процессами конвергенции. Эти магматические события рассматриваются как представительные для новейшей геодинамической эволюции литосферы за последние 90 млн лет, в ходе которой определена важнейшая роль рубежей ~66, 40-37, ~32 и 17- 15 млн лет назад. Происходившие глобальные изменения, за исключением рубежа ~32 млн лет назад, запечатлены в морских записях изотопов Sr. Из анализа радиоуглеродного датирования различных геологических и палеобиологических объектов восстановлена природно-климатическая обстановка позднего плейстоцена и голоцена. Построена кривая, отражающая изменения природной среды и климата Северного полушария с учетом проявления мощных вулканических извержений и астероидно-метеоритных атак, изменение литологического состава осадочных комплексов и видового состава фауны на заданном временном интервале.
Keywords: КАЙНОЗОЙ; CENOZOIC; ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ; CENTRAL ASIA; ГЕОХРОНОЛОГИЯ; GEOCHRONOLOGY; ЦИКЛИЧНОСТЬ; CYCLICITY; ВУЛКАНИЗМ; VOLCANISM; ПАЛЕОКЛИМАТ; PALEOCLIMATE; ИЗОТОПЫ; Кайнозой; Cenozoic; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен