Изменение гидрогеохимических условий при эксплуатации Академического месторождения - Дутова Екатерина Матвеевна; Вологдина И.В.; Покровский Д.С.; Заморовская Л.В. (Томский политехнический университет, 2008)
Приведены результаты изучения геохимии подземных вод Академического месторождения, использующегося для хозяйственно-питьевого водоснабжения крупного жилого района г. Томска. Приводятся данные об изменении гидрогеохимических показателей в процессе эксплуатации месторождения. Установлено устойчивое во времени повышение в подземных водах величин сульфат-иона и общей жесткости, при одновременном уменьшении концентраций растворенных форм миграции железа. Изменение химического состава воды сопровождается вторичным минералообразованием и формированием осадков на технологическом оборудовании скважин. Осадки представляют собой полиминеральную смесь, в составе которой выделяются оксидная железистая, фосфатная, карбонатная и алюмосиликатная минеральные фазы.
Keywords: гидрогеохимические условия; эксплуатация; Академическое месторождение; геохимия; подземные воды; хозяйственно-питьевое водоснабжение; жилые районы; Томск; данные; гидрогеохимические показатели; сульфат-ионы; жесткость; концентрация; растворенные формы; железо; химический состав; вода; минералообразование; осадки; технологическое оборудование; скважины; полиминеральные смеси; минеральные фазы; оксидные фазы; железистые фазы; фосфатные фазы; карбонатные фазы; алюмосиликатные фазы