ПЛОТНОСТНАЯ МОДЕЛЬ И НАПРЯЖЕНИЯ В ЗЕМНОЙ КОРЕ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ЯПОНСКОГО МОРЯ - Кулинич Р.Г.; Маслов Л.А.; Гильманова Г.З.; Комова О.С. (My University, 1998)
На основе результатов геофизических исследований последних лет выполнено гравитационное моделирование и рассчитано геодинамическое состояние земной коры в северо-западной части Японского моря. Уточнено районирование коры по генетическим типам вдоль профиля, протягивающегося от Южно-Приморского шельфа через подводную возвышенность Первенца, Центральную котловину до возвышенности Ямато. Уточнена глубинная структура возвышенности Первенца и тектонической зоны, отделяющей ее от Южно-Приморского шельфа. Сделан вывод о континентальной природе возвышенности и ее отторжении от материковой окраины в период формирования япономорского бассейна. Выявлена двухслойная структура геодинамического состояния коры и подстилающей мантии. Определены области с различным режимом напряжений и возможного движения коро-мантийного вещества: восходящего, нисходящего и латерального. В краевой части шельфа и склона Приморья имеют место нисходящие движения и переток вещества от континента в сторону возвышенности Первенца, что соответствует продолжающемуся режиму отторжения указанной морфоструктуры от континента. Сама возвышенность испытывает активный подъем. Глубоководная котловина характеризуется нисходящим движением коро-мантийных масс. В пределах возвышенности Ямато превалируют восходящие движения и некоторое латеральное перемещение вещества в сторону глубоководной котловины. Это можно рассматривать как признак надвигания указанной морфоструктуры на котловину и начала процесса ее одностороннего закрытия.
Keywords: [ 551.24 + 551.35] (265.54)