Билибинскит (Au5-6Cu3-2)8(Te,Pb,Sb)5 зоны цементации золото-теллуридных месторождений Агинское (Камчатка) и Пионерское (Саяны) - Спиридонов Э.М. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2011)
В статье описаны минеральные ассоциации и условия образования билибинскита. Впервые приведены его цветные фотографии, без которых трудно диагностировать этот своебразный гипергенный минерал, богатый золотом. Фотографии дают представление о чрезвычайно интенсивных эффектах двуотражения и анизотропии билибинскита. Приведены уточнённые данные о химическом составе билибинскита из зоны цементации золото-теллуридных месторождений Агинское и Озерновское (Камчатка), Пионерское (Саяны). Состав билибинскита Агинского и Озерновского месторождений близок к Au5Cu3(Te,Pb)5; Пионерского к Au6Cu2(Te,Pb,Sb)5; общая формула (Au5-6Cu3-2)8(Te,Pb,Sb)5. Находки билибинскита в зонах выветривания являются прямым поисковым признаком концентрированного эндогенного золото-теллуридного оруденения.
Keywords: билибинскит; золото-теллуридное оруденение; Агинское месторождение; Озерновское месторождение; Пионерское месторождение