Глубинная тектоника Северо-Восточного Прибайкалья - Пашевин Александр Михайлович; Лаврентьева Алла Ефимовна; Иванов Николай Константинович (Томский политехнический университет, 2013)
Комплексные геофизические исследования краевой части Сибирской платформы в предгорной области Акитканского хребта Патомского нагорья, выполненные на современной аппаратуре, позволяют оценить глубинную тектонику региона. Наиболее вероятным представляется, что динамические нагрузки на земную кору, имеющие коллизионную природу, привели к возникновению ряда наклонных разломных зон, субпараллельных контуру горного обрамления, а непосредственный контакт протерозойских отложений с отложениями осадочного чехла платформы проходит по наклонному грабенообразному надвигу.
Keywords: геофизика; Протерозой; электромагнитные зондирования; глубинная тектоника; Сибирская платформа; Докембрий::Протерозой