Парамуширское землетрясение 25 марта 2020 г. Mw = 7.4 - Чебров Д.В.; Абубакиров И.Р.; Губанова А.А.; Глухов В.Е.; Ландер А.В.; Матвеенко Е.А.; Митюшкина С.В.; Павлов В.М.; Салтыков В.А.; Сенюков С.Л.; Титков Н.Н. (My University, 2023)
5 марта 2020 г. за осью Курило-Камчатского глубоководного желоба в районе Северных Курильских островов произошло сильное землетрясение, имевшее моментную магнитуду Mw = 7.4. Землетрясение ощущалось на всех Курильских островах, Южной и Восточной Камчатке, максимальные сотрясения были зафиксированы в Северо-Курильске и достигали интенсивности 6–7 баллов. Также была зафиксирована отчетливая волна цунами. В статье данное землетрясение и его тектоническая позиция обсуждаются в контексте сейсмичности Курило-Камчатской дуги, описываются действия дежурной смены при обработке землетрясений, дано детальное описание макросейсмических проявлений. Также показаны результаты анализа пиковых амплитуд колебаний грунта, механизмы и модели очага, особенности распространения цунами. Представлены косейсмические смещения по данным станций GNSS-наблюдений и проведено сравнение с модельными данными. Обсуждаются особенности и стадии развития афтершокового процесса, оценен размер очаговой области.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология