ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ И ГЕОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЛУБИННОГО НЕФТЕГАЗООБРАЗОВАНИЯ В ПЛАТФОРМЕННЫХ УСЛОВИЯХ - Озол А.А.; Назипов А.К.; Плотникова И.Н.; Хайретдинов Ф.М. (My University, 2002)
Кончается не нефть, а идеи, исходя из которых ее ищут (Е.А. Козловский) В статье сделана попытка по-новому подойти с позиций тектоники плит к решению проблемы глубинного нефтегазообразования в платформенных условиях. Выдвинуто и обосновано положение о существовании причинно-следственных связей между глобальным процессом серпентинизации перидотитов, происходившей в результате окисления флюидов водородно-углеводородного состава, и глубинным нефтегазообразованием в платформенных условиях.