Генезис cтилолитовых и сутуровых швов в карбонатных породах верхнего карбона и нижней перми - Петров Г.А. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2018)
В статье приведены материалы, определяющие генезис широко распространенных в карбонатных породах палеозоя стилолитовых и сутуровых швов. Их происхождение оставалось непонятным, что привело многих исследователей к выдвижению различных гипотез. Для определения генезиса швов автор статьи провел рентгеноструктурные исследования волокнообразного вещества, заключенного между стенками швов. По результатам анализов установлено, что это вещество представляет собой гидросиликат магния сепиолит член группы глинистых минералов. Высокая концентрация глинистого минерала (сепиолита) в карбонатной породе обеспечивает формирование стилолитовых швов, а низкая предопределяет формирование сутуровых швов. Стилолитовые и сутуровые швы, в которых произошли гипергенные воздействия на сепиолит и вынос преобразованного глинистого вещества, служат хорошими проводящими путями и коллекторами для нефти, газа и воды. Наличие стилолитовых швов в карбонатных породах может быть поисковым критерием для выявления месторождений ценного глинистого минерала, гидросиликата магния сепиолита.
Keywords: КАРБОНАТНЫЕ ПОРОДЫ; Пермская; Каменноугольная; CARBONATE ROCKS; СТИЛОЛИТОВЫЕ И СУТУРОВЫЕ ШВЫ; STYLOLITE AND SUTURE SEAMS; РЕНТГЕНОСТРУКТУРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; XRD STUDY; СЕПИОЛИТ; ВОЛОКНООБРАЗНЫЕ КРИСТАЛЛЫ; FIBER-LIKE CRYSTALS; ГИПЕРГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ; SUPERGENE PROCESSES; ВОДОГАЗОНЕФТЯНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ; ПОИСКОВЫЕ КРИТЕРИИ; EXPLORATION CRITERIA; SEPIOLITE; WATER-GAS-OIL RESERVOIR; 553.98; Палеозой::Пермская; Палеозой::Каменноугольная