Геологическое строение трубки им. В. Гриба и её индикаторные особенности в геофизических полях - Пенделяк Роман Николаевич; Морозов Александр Викторович; Могутова Виктория Александровна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2019)
Рассматриваются геологическое строение алмазоносной кимберлитовой трубки месторождения им. В.Гриба, её взаимоотношения с вмещающими породами, тектоническое положение, особенности проявления трубки в геофизических полях. На основании обобщения геолого-геофизических материалов предшественников и анализа данных, полученных в ходе доразведки месторождения и его эксплуатации, уточнены прогнозно-поисковые критерии месторождений алмазов и методика поисковых работ на территории Зимнебережного алмазоносного района. Анализ имеющихся геолого-геофизических материалов позволил сделать вывод о высокой перспективности Архангельской алмазоносной провинции на обнаружение новых месторождений алмазов.
Keywords: МЕСТОРОЖДЕНИЕ; КИМБЕРЛИТ; АЛМАЗ; КИМБЕРЛИТОВМЕЩАЮЩИЙ РАЗЛОМ; ЭКЗОКОНТАКТ; ЭНДОКОНТАКТ; ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ АНОМАЛИЯ; ПРОГНОЗНО-ПОИСКОВЫЙ КРИТЕРИЙ; ЗИМНЕБЕРЕЖНЫЙ АЛМАЗОНОСНЫЙ РАЙОН; АРХАНГЕЛЬСКАЯ АЛМАЗОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ; DEPOSITS; KIMBERLITE; DIAMOND; KIMBERLITE-DISPLACEMENT FAULT; EXOCONTACT; ENDOCONTACT; GEOPHYSICAL ANOMALY; PROGNOSTIC AND SEARCH CRITERIA; ZIMNEBEREZHNY DIAMONDIFEROUS REGION; ARKHANGELSK DIAMONDIFEROUS PROVINCE; 553.81(470.11)